Depuis son entré en vigueur, le RGPD ne cesse de faire parler de lui. Qu’en est-il pour votre site internet de votre mairie ?

Les mairies et autres collectivités territoriales doivent également être conformes au RGPD. Pour vous aider dans ce processus, HOB France Services vous propose Advanced Cookies for Joomla, une extension de gestion de cookies avancé pour votre site mairie.

 

RGPD : quel est l’impact pour les mairies et collectivités territoriales ?

Le Règlement Général de la Protection des Données, également appelé RGPD, est une réglementation européenne qui s’inscrit dans la continuité de la Loi Informatique et Liberté de 1978. Entré en application le 25 mai 2018, le RGPD a pour but de responsabiliser et d’encadrer tous les organismes dans la collecte et le traitement des données personnelles des personnes.

Les mairies et collectivités territoriales ont en leur possession de nombreuses données à caractère personnelle sur leurs administrés. Il est donc primordiale pour vous, de mettre en place des procédures pour veiller à ce que les données personnelles que vous traitez, soient récoltées avec le consentement des personnes et qu’elles soient stockées dans un environnement sécurisé.

La récolte des données personnelles passe également par votre site mairie. En effet, le site internet de la ville dépose des cookies sur les ordinateurs de vos internautes. Rien que pour cela, vous devez demander le consentement préalable à l’utilisateur. De plus, vont s’ajouter les données personnelles que vous récoltez via un formulaire de newsletter ou de contact, vos enquêtes, les espaces membres, etc…

Il est donc de votre devoir de prendre toutes les mesures pour sécuriser la récolte et la conservation des données personnelles de vos administrés.

 

Comment mettre en place le RGPD au sein de sa mairie ?

Comme pour tout autre organisme, les mairies et autres collectivités territoriales doivent se mettre en conformité RGPD, si ce n’est pas déjà fait.

Votre mairie n’a toujours pas entamé les procédures pour sa mise en conformité RGPD ? Voici les 6 étapes à suivre :

  • Etape 1 : Désigner un pilote ou un DPO
  • Etape 2 : Cartographier
  • Etape 3 : Prioriser
  • Etape 4 : Gérer les risques
  • Etape 5 : Organiser
  • Etape 6 : Documenter

Pour en savoir plus sur comment mettre votre mairie en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données, lisez notre article « Cybersécurité : 6 étapes pour préparer votre site mairie au RGPD ! ».

 

Ressource : https://www.cnil.fr/fr/RGPD-quel-impact-pour-les-collectivites-territoriales

 

L’extension Advanced Cookies for Joomla pour votre site mairie

HOB France Services vous accompagne dans cette démarche, en vous proposant une nouvelle extension, Advanced Cookies for Joomla, pour vous aider à gérer le consentement des utilisateurs concernant les cookies et traqueurs tiers de votre site mairie.

Advanced Cookies for Joomla est une extension de gestion de cookies gratuite pour les sites mairie sous Joomla. Composée de 2 plugins et d’un module, elle va vous permettre de :

  • Gérer plus de 15 services tiers différents (ex : Google Analytics, Facebook, Calameo, etc…) ;
  • Gérer facilement et rapidement le consentement des utilisateurs pour les cookies de votre site internet mairie ;
  • Définir la durée de consentement des cookies et autres services de tracking ;
  • Vous approprier l’extension pour qu’elle s’inscrive dans la lignée de la charte graphique et éditoriale de votre site mairie, grâce à de nombreuses fonctionnalités de personnalisation ;
  • Bénéficier d’un support technique.

Advanced Cookies for Joomla est également compatible avec tous les sites Joomla version 3.9.x, ainsi qu’avec les sites internet multilingues. Il s’agit également d’un module de cookies Joomla qui respecte le RGPD.

Téléchargez l’extension Advanced Cookies for Joomla

Facile et rapide à installer et paramétrer, téléchargez notre module de cookies Advanced Cookies for Joomla pour commencer la mise en conformité de votre site internet mairie avec le RGPD.

Télécharger l'extension cookies joomla Advanced Cookies pour gérer les cookies sur votre site internet Joomla.

Télécharger Advanced Cookies

HOB France propose également une prestation qui inclut l’installation de l’extension Advanced Cookies sur votre site mairie, la rédaction de votre politique de confidentialité, ainsi qu’une analyse du site de votre ville, si vous n’êtes pas encore client chez nous. Pour en savoir plus, contactez notre équipe au 09 54 43 67 20.

 

Retrouvez également les autres composants pour site mairie, développés par HOB France Services :

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

    Contenus interactifs

    Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

    Réseaux sociaux/Vidéos

    Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

    Session

    Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

    Autres cookies

    Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.

    Activation

    48 Avenue de la Liberté - 06220 Golfe Juan

    09 54 43 67 20   II Numéro non surtaxé II